Pemeliharaan dan Perbaikan Permesinan Kapal Niaga - Ghafiki Hasan Maulana; Sugeng Marsudi; Maxima Ari Saktiono; Rodlitul Awwalin; Ferdyan Alam Syaputra; Sofyan Hadi; Apriliani; Mursidi; Dyah Agustin Widhi Yanti; Sofian Hamid; Rizky Dwi Wahyudi; Jeremy Suryadharma Mangengke (Hang Tuah University Press, 2024)
"Pemeliharaan dan Perbaikan Permesinan Kapal Niaga" adalah sebuah buku yang memberikan informasi mengenai perawatan dan perbaikan permesinan kapal, sehingga dapat dijadikan pedoman untuk perbaikan dan perawatan permesinan saat berada di tempat bekerja. Perawatan kapal merupakan pekerjaan rutin yang dikerjakan pada saat kapal standby ataupun sedang beroperasi, Tujuannya adalah untuk menjaga performa kapal dan mencegah atau mengurangi kerusakan pada permesinan dan peralatan kapal. Buku ini membahas tentang manajemen perawatan dan perbaikan kapal mulai dari definisi perawatan, jenis-jenis perawatan, perencanaan sistem perawatan kapal, pengontrolan suku cadang, hingga administrasi pelaksnaan perbaikan kapal. Setiap awak kapal yang bekerja di atas kapal dituntut untuk mampu mengoperasikan kapal dalam dengan aman dan selamat dengan menyelenggarakan fungsi kapal dalam kegiatan kapal di pelabuhan maupun saat kapal berlayar. Buku ini diharapkan dapat membantu memahami proses perencanaan dan pelaksanaan perawatan serta perbaikan kapal agar selalu dalam kondisi siap operasi. Dengan demikian, buku ini dapat menjadi referensi yang berharga bagi mahasiswa dan akademisi yang tertarik dalam bidang pemeliharaan dan perbaikan permesinan kapal. Secara keseluruhan, buku ini menekankan tentang prosedur perencanaan, penjadwalan, pelaksanaan perawatan, pengontrolan yang mantap terhadap permesinan kapal dan sistim perawatan secara keseluruhan sehingga kapal selalu siap laik laut dan dapat di operasikan untuk pengangkutan laut pada setiap saat dengan kemampuan di atas kondisi minimum tertentu.