Serat Sabut Kelapa sebagai Penguat Resin Komposit dalam Restorasi Gigi - Twi Agnita Cevanti (Hang Tuah University Press, 2025)
Buku "Serat Sabut Kelapa sebagai Penguat Resin Komposit dalam Restorasi Gigi" ini menyajikan kajian mendalam tentang penggunaan serat sabut kelapa sebagai material inovatif dalam restorasi gigi berbasis resin komposit. Dengan meningkatnya kebutuhan akan bahan restorasi yang lebih kuat, biokompatibel, dan ramah lingkungan, penelitian ini mengeksplorasi potensi serat sabut kelapa sebagai alternatif penguat dalam komposit gigi. Buku ini mencakup berbagai aspek, mulai dari karakteristik serat sabut kelapa, mekanisme adhesi dan polimerisasi resin komposit, hingga uji mekanik dan termal yang menentukan keberhasilan restorasi. Pembaca akan memperoleh pemahaman yang luas mengenai sifat mekanik, bioaktivitas, serta performa restorasi berbasis serat alami dalam berbagai kondisi klinis. Dilengkapi dengan pembahasan tentang teknik aplikasi restorasi, strategi pencegahan kebocoran mikro, serta analisis karakterisasi material dengan SEM dan FTIR, buku ini menjadi referensi penting bagi mahasiswa, akademisi, dan praktisi di bidang kedokteran gigi.