Psikologi Perilaku dan Kesadaran Lingkungan Laut - Dewi Mustami’ah (Hang Tuah University Press, 2025)
Buku ini membahas bagaimana Theory of Planned Behavior (TPB) dapat digunakan sebagai pendekatan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan laut (marine environmental awareness). Dalam pembahasan awal, buku ini mengupas berbagai model perilaku lingkungan dalam psikologi, termasuk TPB, Value-Belief-Norm (VBN) Theory, Norm Activation Model (NAM), serta Model Perilaku Ekologis. Bab-bab selanjutnya mengeksplorasi faktor-faktor yang membentuk kesadaran lingkungan laut, termasuk pengetahuan ekologis, sikap terhadap lingkungan laut, serta norma sosial dan budaya yang memengaruhi perilaku manusia terhadap ekosistem laut. Buku ini juga menyoroti perceived behavioral control, yaitu sejauh mana seseorang merasa memiliki kendali atas tindakan pro-lingkungan mereka. Faktor-faktor seperti akses terhadap sumber daya, pengalaman sebelumnya, serta dukungan sosial dan kebijakan lingkungan berperan dalam menentukan apakah seseorang akan bertindak untuk menjaga kesehatan laut atau tidak. Selain itu, buku ini mengupas pengaruh karakteristik demografi terhadap kesadaran lingkungan laut, termasuk bagaimana usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, dan lokasi tempat tinggal memengaruhi cara seseorang memahami dan merespons isu-isu kelautan. Buku ini menegaskan bahwa kesadaran lingkungan laut bukan hanya soal pengetahuan, tetapi juga tentang keterikatan emosional, tanggung jawab sosial, dan norma budaya yang membentuk sikap seseorang terhadap laut. Ditulis berdasarkan kajian ilmiah yang mendalam, buku ini menjadi referensi yang berharga bagi akademisi, mahasiswa, praktisi lingkungan, serta siapa saja yang ingin memahami lebih dalam tentang bagaimana membangun kesadaran masyarakat dalam menjaga kelestarian laut.