Biomaterial Nanoteknologi Berbasis Limbah Cangkang Kerang Darah untuk Remineralisasi Gigi - Puguh Baju Prabowo; Aulanni’am; Gatot Ciptadi; Nurul Badriyah; Agung Pramana Warih Marhendra; Anthon Efani; Andi Kurniawan (Hang Tuah University Press, 2026)
Buku Biomaterial Nanoteknologi Berbasis Limbah Cangkang Kerang Darah untuk Remineralisasi Gigi membahas pengembangan biomaterial inovatif berbasis nanopartikel yang berasal dari limbah hayati untuk aplikasi remineralisasi enamel gigi. Buku ini menguraikan konsep dasar nanoteknologi, karakteristik nanopartikel, serta keunggulannya dalam meningkatkan efektivitas interaksi dengan jaringan keras gigi. Pembahasan meliputi metode sintesis nanopartikel, formulasi nanopasta, desain eksperimental, serta evaluasi sifat fisikokimia dan fungsional biomaterial. Buku ini juga menyoroti peran limbah hayati sebagai sumber bahan baku yang berkelanjutan dan ramah lingkungan, sekaligus bernilai tinggi dalam aplikasi biomedis. Dengan pendekatan ilmiah dan sistematis, buku ini diharapkan menjadi referensi penting dalam pengembangan biomaterial nanoteknologi untuk mendukung upaya pencegahan dan perbaikan kerusakan jaringan gigi melalui proses remineralisasi.