Perencanaan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Rangka Untuk Mendukung Operasi Keamanan Laut - Sulistiyanto (Hang Tuah University Press, 2025)
ISBN : 978-602-5595-93-6 Cover : Soft Cover Halaman : 174 Halaman Ukuran : 17.5 cm x 25 cm Tersedia di Hang Tuah University Press Buku ini menyajikan pembahasan mengenai strategi perencanaan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang dirancang untuk mendukung efektivitas operasi keamanan laut di Indonesia . Dalam konteks sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia menghadapi tantangan maritim yang kompleks, mulai dari penyelundupan, perompakan, penangkapan ikan ilegal, hingga ancaman terhadap kedaulatan wilayah. Oleh karena itu, kualitas dan kesiapan SDM menjadi faktor kunci keberhasilan pengamanan wilayah laut nasional. Penulis, yang memiliki pengalaman lebih dari 35 tahun di TNI AL dan Kementerian Pertahanan, menggambarkan peran penting 13 institusi negara dalam mendukung operasi keamanan laut, seperti Bakamla, TNI AL, Polairud, K KP, Bea Cukai, Imigrasi, hingga Kementerian Lingkungan Hidup dan Karantina. Setiap bab mengeksplorasi bagaimana tiap lembaga merancang, merekrut, melatih, dan memanfaatkan teknologi dalam membangun kapasitas SDM nya. Disampaikan pula analisis mendalam tentang tantangan utama dalam pengembangan SDM maritim, seperti keterbatasan infrastruktur pelatihan, minimnya integrasi teknologi, serta tumpang tindih kewenangan antar instansi. Buku ini kemudian menawarkan solusi strategis, mulai dari rekrutmen berbasis kompetensi, pelatihan berkelanjutan, pemanfaatan teknologi canggih seperti AI dan drone, hingga peningkatan kesejahteraan dan karier personel keamanan laut. Sebagai kontribusi akademik dan praktis, buku ini menjadi sumb er referensi penting bagi pembuat kebijakan, praktisi keamanan laut, akademisi, dan mahasiswa yang tertarik pada isu pertahanan maritim dan manajemen SDM sektor kelautan. Buku ini tidak hanya menggambarkan kondisi aktual dan tantangan, tetapi juga membuka jalan untuk perencanaan SDM maritim yang adaptif dan berkelanjutan di masa depan.