Helminthologi dan Parasitologi Medis: Struktur, Siklus Hidup Cacing Patogen pada Manusia - Adistra Shanda Syahputri; Risma; Boy Subirosa Sabarguna (Hang Tuah University Press, 2025)
Buku Helminthologi dan Parasitologi Medis ini mengupas secara komprehensif mengenai cacing patogen (helminth) yang menjadi penyebab berbagai penyakit pada manusia, terutama di wilayah tropis dan subtropis. Disusun secara sistematis dan ilmiah, buku ini menguraikan struktur morfologi, klasifikasi, serta siklus hidup dari berbagai kelompok helminth, seperti Nematoda (cacing gilig), Trematoda (cacing daun), dan Cestoda (cacing pita). Dengan fokus pada spesies-spesies utama seperti Ascaris lumbricoides, Schistosoma spp., Fasciola hepatica, Taenia spp., hingga Hymenolepis nana, buku ini menjembatani pemahaman antara teori dan praktik di bidang parasitologi medis dan kesehatan masyarakat. Selain itu, buku ini juga dilengkapi dengan penjelasan tentang patologi, gejala klinis, diagnosis, serta upaya pencegahan dan pengendalian penyakit akibat helminthiasis. Ditulis untuk kalangan mahasiswa kedokteran, keperawatan, laboratorium medik, biologi, dan para tenaga kesehatan, buku ini hadir sebagai referensi penting dan pendamping praktikum di laboratorium parasitologi. Ilustrasi yang menarik, bahasa yang mudah dipahami, dan pendekatan yang aplikatif menjadikan buku ini sangat relevan di era meningkatnya kesadaran akan penyakit zoonosis dan infeksi tropis.