Aspek Medis Toksikologi dan Ekologi - Boy Subirosa Sabarguna; Soedarsono; Djatiwidodo Edi Pratiknya; Hisnindarsyah; Titut Harnanik (Hang Tuah University Press, 2025)
Buku “Aspek Medis Toksikologi Dan Ekologi” menyajikan pembahasan komprehensif tentang Aspek Medis terkait pengaruh zat toksik terhadap lingkungan hidup dan organisme akuatik. Dimulai dengan pengantar mengenai dasar-dasar toksikologi, buku ini membahas berbagai jenis bahan pencemar seperti logam berat, pestisida, dan bahan organik berbahaya lainnya, serta mekanisme interaksi dan efeknya terhadap biota perairan. Bagian penting lainnya adalah pengenalan konsep ekotoksikologi yang menjembatani antara toksikologi dan ekologi, serta bagaimana pendekatan ekotoksikologi dapat digunakan untuk menilai risiko lingkungan secara ilmiah. Buku ini juga dilengkapi dengan metode pengujian toksisitas menggunakan hewan uji seperti ikan, moluska, dan plankton, yang sesuai untuk kebutuhan praktikum dan riset. Dengan pendekatan ilmiah yang lugas, buku ini menjadi referensi penting untuk memahami dinamika pencemaran lingkungan dan solusi berbasis ilmu untuk mitigasi dampaknya, baik di perairan tawar maupun laut.