Teripang Emas (S. hermanni): Kandungan Bioaktif dan Aplikasinya dalam Kedokteran Gigi Regeneratif - Rima Parwati Sari (Hang Tuah University Press, 2025)
Buku “Teripang Emas (S. hermanni): Kandungan Bioaktif dan Aplikasinya dalam Kedokteran Gigi Regeneratif” menyajikan kajian mengenai potensi biota laut tropis dalam dunia biomedis. Fokus utama diarahkan pada Stichopus hermanni, salah satu spesies teripang yang kaya akan senyawa bioaktif bernilai tinggi. Pembahasan dimulai dengan urgensi eksplorasi biota laut dalam biomedis, dilanjutkan dengan biologi, habitat, serta peran teripang dalam pengobatan tradisional maupun modern. Buku ini kemudian mendalami taksonomi, morfologi, kandungan aktif, serta aktivitas biologis dari senyawa yang terkandung dalam S. hermanni. Lebih lanjut, buku ini mengulas aplikasinya dalam kedokteran gigi regeneratif, mencakup manfaatnya untuk terapi periodontitis, penyembuhan luka mukosa mulut, tissue engineering, hingga bidang ortodonsi. Tidak hanya itu, pengembangan teknologi pengolahan berbasis nanoteknologi dan formulasi modern turut dibahas sebagai inovasi masa depan. Dengan pendekatan ilmiah yang dikombinasikan dengan kearifan tradisional, buku ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana kekayaan hayati laut Indonesia dapat diangkat menjadi solusi nyata dalam dunia kedokteran modern. Buku ini diharapkan menjadi referensi penting bagi peneliti, akademisi, dan praktisi yang bergerak di bidang biomedis, farmasi, serta kedokteran gigi.