Good Corporate Governance dan Kebijakan Dividen: Strategi Meningkatkan Nilai Perusahaan - Chasan Azari (Hang Tuah University Press, 2025)
Buku “Good Corporate Governance dan Kebijakan Dividen: Strategi Meningkatkan Nilai Perusahaan” membahas keterkaitan antara tata kelola perusahaan, keputusan keuangan, dan kebijakan dividen dalam memengaruhi nilai perusahaan. Di awal, buku ini menguraikan konteks pasar modal Indonesia yang penuh dinamika, terutama saat pandemi COVID-19 yang menyebabkan penurunan signifikan pada nilai perusahaan, serta proses pemulihan pasca krisis. Selanjutnya, pembaca diajak menyelami landasan teori seperti Signalling Theory, Agency Theory, dan konsep Good Corporate Governance, yang menjadi pijakan dalam menjelaskan perilaku perusahaan dan reaksi investor. Bagian inti buku menyoroti keputusan keuangan dan kebijakan dividen sebagai instrumen strategis yang tidak hanya berdampak pada struktur modal, tetapi juga berfungsi sebagai sinyal kepercayaan kepada pasar. Melalui pendekatan akademis sekaligus praktis, buku ini menyajikan pembahasan kritis, serta implikasi nyata bagi dunia usaha. Bagi akademisi, buku ini memperkaya literatur manajemen keuangan dan corporate governance. Bagi praktisi dan investor, buku ini menawarkan wawasan strategis untuk memahami dinamika kebijakan dividen dan penerapan GCG dalam menjaga serta meningkatkan nilai perusahaan. Dengan demikian, buku ini tidak hanya menjadi sumber referensi ilmiah, tetapi juga panduan praktis untuk membangun perusahaan yang bernilai tinggi, berkelanjutan, dan dipercaya oleh pasar modal.