IPTEKS KELAUTAN - Arie Ambarwati; Sudirman; Chomariyah; M.Husni Thamrin; Dewi Mustami'ah; Danny W Danandjaja; Noengki Prameswari; Yanu Andhiarto; Nurul Rosana; Djamaludin Malik (Hang Tuah University Press, 2026)
Buku IPTEKS Kelautan membahas konsep, peran, dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam pengelolaan serta pemanfaatan sumber daya kelautan dan kemaritiman Indonesia. Sebagai negara kepulauan dengan posisi strategis di antara dua samudra dan dua benua, Indonesia memiliki potensi kelautan yang sangat besar sekaligus tantangan yang kompleks dalam menjaga kedaulatan, keberlanjutan, dan kesejahteraan masyarakat maritim. Pembahasan dalam buku ini meliputi pengenalan IPTEKS kelautan dan inovasi teknologi kemaritiman, wawasan kelautan dan kemaritiman dalam konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia, hukum laut dan hukum laut internasional, kebijakan kelautan nasional, serta budaya bahari dan kepribadian masyarakat maritim. Selain itu, buku ini juga mengulas aspek kesehatan kelautan, bioteknologi dan farmakologi kelautan sebagai potensi pengembangan pangan, obat, dan industri berbasis sumber daya laut. Bab-bab selanjutnya membahas karakteristik wilayah pesisir dan laut, potensi energi kelautan, serta pengenalan kapal, pelabuhan, dan sistem navigasi laut sebagai elemen penting dalam aktivitas kemaritiman. Dengan pendekatan interdisipliner, buku ini tidak hanya menekankan aspek ilmiah dan teknis, tetapi juga aspek sosial, budaya, hukum, dan kebijakan yang saling terkait. Buku ini ditujukan sebagai buku referensi bagi sivitas akademika dan pemangku kepentingan di bidang kelautan dan kemaritiman, serta sebagai sarana untuk memperkuat wawasan kebangsaan dan literasi maritim guna mendukung pembangunan kelautan Indonesia yang berkelanjutan.